さつまいもとりんごのはちみつ煮

  • 2011-06-13 10:00:00
  • 食材:2人分人分
  • さつまいもとりんごのはちみつ煮

    食材

    • さつまいも:中1/2本
    • りんご:1/2個
    • レモン:1/6
    • 水:150cc(3/4カップ)
    • はちみつ:70g(1/4カップ)
    • 料理酒:大さじ1.5
    • 塩:小さじ1/6

    特徴

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    時間40分/カロリー 228kcal/塩分0.4g

    • 水、はちみつ、料理酒、塩を合わせてAを作る。
    • step1

      水、はちみつ、料理酒、塩を合わせてAを作る。

    • さつまいもは2cm厚の輪切りにして面取りして水にさらし、アク抜きする。りんごは8つ割りにして皮、種を除く。レモンは皮、わたの部分を除く。
    • step2

      さつまいもは2cm厚の輪切りにして面取りして水にさらし、アク抜きする。りんごは8つ割りにして皮、種を除く。レモンは皮、わたの部分を除く。

    • 鍋にstep 2、Aを入れ中火にかける。
    • step3

      鍋にstep 2、Aを入れ中火にかける。

    • 沸騰したらアクを除き、火を弱め、紙蓋をして25〜30分ほど煮る。
    • step4

      沸騰したらアクを除き、火を弱め、紙蓋をして25〜30分ほど煮る。

  • コツ・ポイント

    レモンのわたの部分は苦味がでるのできれいに取り除きましょう。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

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